Человек - огонь или воздух
Оборотни  - огонь или земля
Инсектоиды - земля или воздух
Амфибии - вода или земля
Адерин - вода или воздух

http://forumfiles.ru/files/0016/07/69/78981.png
(фулл сайз по открытию картинки в новой вкладки правой кнопкой мыши)

Люди.
Правитель: Королева и архимаг Гвенда (Воздух -> Молния). Супруга Тада.
Королевство Нелига.
     Люди крепко обосновались и всем рады в городе Нелига. Нелига подобен Древнему Риму. Светлые грубые в своей квадратности дома соседствуют с архитектурными красотами и изысками. В эту эпоху город стремительно хорошеет руками ремесленников.
     Обустроив жилище, люди начали замечать, что им толком… нечего делать, поэтому каждый занялся ремеслами и лицедейством как да на что горазд. Особенно в королевстве Гвенды любят Национальный Эпос, игры на стадионе и театр. Представления в исполнении людей масштабные и мощные.  Где истории требовалась сила, люди наносили друг другу удары, пока доспехи на них не разлетались в куски и пока пот и кровь не застлали им глаза. Когда же спускаются сумерки, они продолжают биться при свете искр, высекаемых их мечами. Воины и актеры вдохновлены успехами друг друга, потому с каждым разом одно представление лучше другого.
    В производстве есть мануфактуры и частные мастерские.

Гвенда – наследная высокородная королева, единственная выжившая из своего рода. Недавно она сыграла свадьбу с оборотнем, что стало сюрпризом для всех народов. Даже с учетом того, что обе расы дружественнее кого бы то ни было испокон времен.
     Она первая узнала в храме о Барьере и объявила дурную весть.
     Это первая королева, воцарение которой вызывает у соседей множество вопросов. Шептались, что до замужества её преследовало проклятье, которое погубило всех её родичей. Некоторые все ещё считают её несущей несчастья, другие прониклись её трудолюбием и жертвенностью. Оракул на этот счет нем.
http://forumfiles.ru/files/0019/10/a6/70362.png


Оборотни.
Правитель: Король и архимаг Тад (Огонь -> Кристаллы). Супруг Гвенды.
Королевство Лли.
http://i89.fastpic.ru/big/2017/0830/1c/30b5a33706af36ca0c226c74918d691c.jpg
    Оборотни издавна соседи людей, но долгая и тяжелая работа для большей пользы потребовала обосновать свой город прямо в скале. Никто не может ловчее перемещаться по камням и лесу, чем они. Никто не может так хорошо ориентировать в  их пещерных системах и на местности.
    В своем быту и ремеслах оборотни плотно сотрудничают с людьми. На их долю больше тяжелой работы и работы с камнем, поскольку оборотни более выносливы. Оттачивание навыков и выплескивание грубой силы для них лучший досуг. Они слишком импульсивны для тонкой и изысканной работы, им требуется постоянное сжигание энергии, а для изучения точных и замысловатых наук внимание рассеянно.
     В отшельничестве и обособленности видят слабость, предпочтут гордости заручиться надежными друзьями и соратниками. Тяга к формированию большой стаи.

Тад – наследный принц, ставший королем после брака с Гвендой. Он долгие годы словно одержим этой девой, искренне любит её до беспамятства. Поэтому когда в королевстве людей наступило горе по ушедшим правителям, он тотчас стал для будущей королевы опорой и поддержкой.
      Оборотни приветствовали этот союз громче людей, не желая даже мысль допускать о злоковарственных намереньях. Их правитель в их глазах стал более доблестным защитником стаи и рода.
http://forumfiles.ru/files/0019/10/a6/27078.png


Амфибии.
Правитель: Королева и архимаг Деокта (Земля -> Природа)
Подводное королевство Сакатай.
http://i94.fastpic.ru/big/2017/0830/0a/9e66fce27b4c59534300a7f7cf33510a.jpg
     Ненастья на суше может и суровы, но не настолько часты и агрессивны, как на воде. Сакатай – дело тонкое, дело диковинное. Изобилие видов и активность различных зарождающихся форм жизни в воде не дают внутренней политике покоя. Морские черепахи – в детский сад, или сдохнешь; медузы – в итоге, смертники; мужья в депрессии терроризируют элементарные виды… что ни нововведение, все с воды.
     Сакатай изобилует префектурами. Из-за видовых особенностей и трений, а также мощнейшего «окна дискурса», было решено держать каждую отдельную область самостоятельной. Они, конечно, контактируют и работают сообща, однако такого сплоченного коллектива как, например, у оборотней, амфибиям не достигнуть никогда. Деокта суровая, но справедливая владыка. Поддерживает исключительно деловое и директивное общение с соседями, следует традициям ровно в необходимой мере. Кому кроме амфибий знать, что они – единственные неспособные полноценно выйти на землю. Если пернатые или насекомые товарищи замыкаются в силу предубеждений и образа жизни, амфибии – вынужденно.
     Здесь правит плановая экономика, все силы и внимание амфибий прикованы к работе. Особенно к той, которую только они в состоянии осуществить. И если в целом раса выглядит обиженной – на самом деле, высшая награда для амфибий быть признанными на суше.

Уже много лет Оракул не взывает к амфибиям первыми. Когда Барьер начал сужаться – ощутили и понесли первые утраты именно амфибии. Но почему-то Оракул соблаговолил сразу предупредить людей, пока морские жители ужасались и не знали, что это.
http://forumfiles.ru/files/0019/10/a6/12198.png


Инсектум.
Правитель: Король и архимаг Триком (Земля ->Природа)
Колония в лесах Байсари.
http://i89.fastpic.ru/big/2017/0830/51/3255a5f26aedc376e7a0b1f631964251.jpg
     Нет ничего тоньше и точнее плетения пауков. Этот принцип в итоге распространился на всю работу и продукцию инсектумов. Ярые защитники природы и сторонники баланса, они живут в лесах ради их сохранности, бдительно поддерживая днями и ночами каждую травинку. Вся деревообрабатывающая работа, агрономия, растениеводство, мелиорация (плотно сотрудничая с амфибиями), лесоводство – под их чутким надзором. Кроме того, насекомые братья – лучшие ткачи и изготовители специй, с ними всегда приятно вести обмен.
     Главный населенный и священный пункт для них – Славная Роща, место, где появились первые деревья на Нелиге.

    Триком пришел к власти не самым легитимным способом. Он сын Королевы-матери, однако местные поговаривают, что она закончила свое правление значительно раньше возможного. Но именно Триком знал, как лучше организовать народ тверди. Поэтому теперь здесь по ощущениям самая спокойная и умиротворенная картина мира. Вы нам – мы вам, кто сколько сможет. Нет непосильного труда, и инсектумы больше не вынуждены участвовать в той межрасовой работе, к которой они физически не приспособлены (как было при предыдущей королеве).
http://forumfiles.ru/files/0019/10/a6/75469.png


Адерин.
Правитель: Принц Никедим (?),  регент и архимаг Офелия (Вода -> Лед)
Висячие сады Одетты.
http://i89.fastpic.ru/big/2017/0830/79/cbfe31e987aae0772ea451933a5edd79.jpg
     Покорители небес смогли летать даже на самой высокой точки Нелига, сигнальной башне на горе. Осознавая все плюс данного места, первая королева Одетта вырастила первые висячие сады. Сады и парки на руинах прежних поселений и острогов превратились в райский уголок. Сюда весьма проблематично и долго добираться без полета.
     Крылатые жители видят все, бдят. Они способны преодолевать огромные расстояния легче и быстрее других, хотя с взрослением расы их крепость все больше слабела в пользу улучшения полета. … поэтому, им нельзя быть перегруженными посылками.
     В силу отдаленного образа жизни и первичной монополией на дальние перелеты, Адерины горделиво обособились. Они не имеют ничего против соседей, всегда готовы помочь, однако жить и действовать внутри себя предпочитают исключительно самостоятельно.

Наследный принц Никедим заинтересован в большей интеграции своего народа, но он рожден очень слабой птицей. Его бы скинули с горы, не будь его родители так уважаемы и горячо любимы. Неизвестно даже, владеет ли он магией в должной мере. Регентом принца выступает сова Офелия, доверенное лицо покойной королевы и бывший священник из воздушного храма.
     И какие бы личные взгляды в силу многолетнего опыта не преследовала Офелия – ей приходится соглашаться с политикой принца, поскольку Барьер сжимается сверху вниз, и теперь в самом выгодном положении люди, оборотни и инсектумы.
http://forumfiles.ru/files/0019/10/a6/24763.png